- Quatre siècles n’ont pas changé la méthode de fabrication des feuillards -

Cet article fait suite à celui paru dans le numéro 41 qui retraçait l’historique du métier de feuillardier.

Le feuillard est une latte de bois en châtaignier de 2 à 4 cm de large obtenue par fendage, et aujourd’hui utilisée à titre décoratif pour le cerclage des barriques. Développée au 17ème siècle, la méthode de fabrication est restée artisanale. Les outils employés sont les mêmes, la mécanisation ne pouvant remplacer le savoir-faire des cercliers.

Les meules se composent le plus souvent de 24 cercles (4 rangs en épaisseur de 6 cercles en hauteur).
Les meules se composent le plus souvent de 24 cercles (4 rangs en épaisseur de 6 cercles en hauteur).

Les tiges utilisées pour la fabrication des feuillards sont exploitées entre novembre et mai, dans des taillis de 4 à 8 ans. A cet âge, ils sont denses ce qui permet d’obtenir des perches relativement droites, cylindriques, peu décroissantes avec un minimum de nœuds. Celles triées pour le feuillard doivent avoir un diamètre d’au moins 4 cm. Les longueurs travaillées sont comprises entre 4 et 13 pieds (1 pied = 33 cm). Par exemple, la barrique bordelaise porte 4 cercles de 7 pieds, et la bourguignonne 8 cercles de 8 pieds. Les feuillardiers travaillent le bois encore vert afin de limiter au maximum le décollement de l’écorce. C’est pourquoi ils exploitent de petites surfaces de taillis. Ils diminuent ainsi le temps de stockage et donc le risque de dessèchement des perches.

La fabrication proprement dite commence par l’opération de fendage. Pour cela, une encoche est réalisée à l’extrémité de chaque brin, qui est alors engagé sur le fendeur. Le cerclier fait glisser la perche et dirige la trajectoire de la fente en exerçant des points de pression avec les bras et le genou. Selon leur grosseur, leur rectitude et la position des défauts, les perches sont fendues en 2 à 6 quartiers. Ceux-ci sont réduits grossièrement à la hachette, puis lissés à la plane pour leur donner une épaisseur de 0,5 à 1 cm.

Une fois les lames de bois mises à dimension, elles passent dans une cintreuse à manivelle qui les assouplit. Elles sont ensuite placées dans un moule en bois pendant 24 heures pour être conditionnées sous forme de meules arrondies de 60 à 80 cm de diamètre.. Les tonneliers utiliseront les cercles très secs de sorte qu’ils serrent au mieux la barrique.

En petites surfaces de 10 ares, un taillis de châtaignier de 5 ans exploité pour le feuillard peut se vendre 610 à 760 €/ha. Après 6 coupes, cela représente une valeur cumulée de 3 700 à 4 500 €/ha. En comparaison, un taillis exploité habituellement tous les 25 ou 30 ans se négocie en moyenne 1 100 à 1 800 €/ha. La rentabilité économique paraît donc plutôt attractive. Mais le feuillard reste un débouché très limité. En Charente les cercliers se contentent d’exploiter les produits dont ils ont besoin dans leurs propres parcelles.

Auteurs et organisme Date N°  Rubrique
Céline Pfendt
CRPF
3ème trimestre 2003 43 Technique
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